France - Pyrénées

de Guillaume, 14-07-2008

Bilan de ces 10 premiers jours

Grâce à la mobilisation de nombreux d'entre vous, ces 10 jours se sont déroulés selon le meilleur scénario possible car en dehors de pédaler je n'ai rien fait : pas de bivouac ou de cuisine à préparer. Dans cette configuration, ce défi est devenu abordable et c'est sûrement pour cela que je suis pénard à Pau derrière l'ordi au lieu de m'user à rattraper un retard; MERCI à tous !

Bon, et comment je vais, peut-être, vous demandez-vous ?

Physiquement je me sens pas trop mal, je manque juste un peu de sommeil et c'est sur cela qu'il va falloir être vigilant sur le reste du tour : en moyenne par nuit je devais tourner à 5 ou 6h de sommeil et je n'ai pas pris tous les jours le temps de faire la sieste.

Côté mental, aucun soucis, j'irais au bout et vos marques d'attention sur ce blog me vont droit au coeur et m'aideront à pédaler jusqu'à Paris si le corps venait à faire mal.

Sinon au fil des jours et des rencontres, je suis en train de réaliser que ce défi n'est pas si incroyable que cela : j'ai rencontré beaucoup d'anonymes qui m'ont raconté leurs aventures à vélo. C'est 1200 km sans dormir en 44h avec sa femme, c'est une traversée Brest-Perpignan en 3 jours et demi à 70 ans, c'est 695 000 km pédalés entre 10 et 68 ans, bref vous l'aurez compris, en France des centaines de personnes peuvent réaliser ce que je tente. Maintenant, n'allez pas croire que c'est facile ou que cette expérience perd de la saveur, au contraire ! Mon but est de rejoindre le cercle de ces gens à qui j'aimerais ressembler car ils ont tous un point commun : leur regard pétille, et il s'en dégage une joie de vivre simple que les aléas de la vie ne peuvent altérer. Le vrai secret de la richesse est là : être riche de sa propre expérience, le reste n'est qu'un assemblage de poussières...

Après à chacun de trouver sa voie qui peut être au travers du sport, des voyages, des livres, de sa famille, etc..., mais cela doit vous permettre de vous retourner sur votre vie et de ne pas avoir de regrets et d'être fier de ce que vous avez fait car vous vous êtes donné les moyens de faire ce que vous avez voulu.

Bon, c'est un peu sérieux, mais que voulez-vous à pédaler 10 h par jour cela laisse le temps de cogiter.

Enfin un dernier truc dont je voulais vous parler est que je réalise aussi que ce qu'accomplissent les coureurs du tour n'a rien de surhumain et que vous ne voyez pas à la télé des " sur-hommes drogués " transformés par la science en machine à pédaler comme sont heureux de vous faire croire certains journalistes avides de vendre leur article à scandale car un coureur se fait pincer ( c'est comme la Chine, il faut y aller pour se faire son avis : vous les verrez vivre et vous pourrez parler avec eux, tout n'est pas si noir comme il est politiquement correct de croire aujourd'hui ) . Quand je vois les moyennes que je fais avec 1 mois d'entraînement, un vélo à 28 kg, de l'eau uniquement dans les bidons, des barres premiers prix et des gerblés et en pédalant le plus souvent seul, leur moyenne ne me surprend plus : arrêtons de tirer sur ce sport, virons les tricheurs, le cyclisme est un beau sport !!! Et le tour, c'est une fête, c'est les vacances qui s'invitent devant chez vous, c'est des milliers de gens sur les routes qui prennent du bon temps, bref c'est Grand et je suis fan !

à bientôt, merci à tous

Guillaume

Cousine Amélie
Tu nous épates ! Et tu nous fais voyager, c'est incroyable... J'attends chaque commentaire avec impatience (merci auci aux reporters en herbe, ou p't-être pas d'ailleurs). Ce que tu vis c'est génial, toutes ces rencontres, ce soutien, cette popularité, ce qui te fait pédaler... J'en suis énue derrière mon écran ! Alors continue comme ça, personne ne doute de toi, et toi non plus d'ailleurs ! Courage pour la suite, prends bien tout ce qu'on te donne, le monde n'est pas si mauvais au fond ! Nous t'embrassons et pensons fort à toi et tous tes proches !
Amélie et Baptiste

Anne Tom et Simon
Bravo Guillaume!! et même bravissimo!!!! On est super fiers de toi, et merci pour ces photos qui nous permettent de vivre un peu de cette belle aventure sportive...
Bon courage pour la suite! (même si on sait que tu n'en manques pas..)
Tout le monde est à fond pour t'encourager...!
Bises des p'tits Nantais

Jean-Pierre
Bonjour Guillaume,
Merci, ton document fera plaisir à tous ceux qui te suivent et t'encouragent par l'intermédiaire de ton blog . Je vois que tu trouves beaucoup de plaisir sur ce beau parcours du tour de France .
Je t'envie car je sais que le défi sportif à pied, à vélo, sur les skis ou dans un stade est l'une des plus démarches de la vie .
Profite bien de toutes ces journées, tu as encore de belles satisfactions devant toi avant Paris .
Le sport n'a de valeur que par ce qu'on réalise soi même : Bravo, tu as déjà une cahier bien rempli !
Bonne route, bon courage et meilleur sommeil si possible ...
Cordialement

Bruno Farez
Bravo Guillaume! J'ai fait le même tour que vous en 1978, vous n'étiez peut-être pas né. Moi aussi je roulais en cyclo avec ma tente (à propos, comment faites-vous pour faire entrer votre duvet et votre tente dans ces petites sacoches?)et j'en garde de bons souvenirs. La seule différence avec vous c'est que je ne m'accordais pas de pause sur les étapes pour "simuler" le même effort que les pros, mais c'était l'enfer. Vous arriverez à Paris sans problème, pensez que moi je l'ai fait à 55 balais! Comme dit le proverbe: qui ménage sa monture va loin! Et vu que vous faites des siestes, ça passera facile. Encore bravo et bonne route.

Bruno

papyb
dire que le sport est " le passage obligé " pour se découvrir et développer les vrais vertus de l' homme n' est pas vraiment un scoop, mais pouvoir le vivre, même, par personne interposée relève de la féerie. alors Bravo " gamin " pour tous ces moments de rêve, et d' espoir en l' avenir et donc en l' homme. ...

ps : si tu tiens le calendrier du tour je vais pouvoir modifier mes déplacements et venir t' applaudir sur " Les Champs "

Grosses Bises et bon courage pour la suite.
Kiki - Sego - et Papy

29/07/2008 : Le bilan !
28/07/2008 : Voilà, c’est fini…
27/07/2008 : Et au bout les Champs-Elysées !
25/07/2008 : 20ème étape : Contre-la-montre individuel, Cérilly -> Saint-Amand-Montrond
24/07/2008 : 19ème étape : Roanne->Montluçon (J-2 Aïe Aïe Aïe !!)
23/07/2008 : 18ème étape : Bourg-D'oisans ->Saint-Etienne (J-3)
22/07/2008 : 17ème Etape : Embrun -> L'Alpe d'Huez (J-4)
21/07/2008 : Début de la 17ème étape : Embrun ->l’Alpe-d’Huez (J-5)
20/07/2008 : 16ème Etape : Cuneo -> Jausiers
19/07/2008 : 15ème Etape : Embrun -> Prato Nevroso